Ensino de arquitetura e concepção de professores sobre acessibilidade, inclusão social, desenvolvimento humano e deficiência - Mazo, Raquel [UNESP] (2010)
A arquitetura é uma área do conhecimento que tem como atribuição contribuir para a qualidade de vida do ser humano. no que diz respeito às pessoas com deficiência, os arquitetos podem colaborar no processo de inclusão social, por meio da construção de espaços acessíveis. Para isso, é necessário que a formação em arquitetura ofereça conhecimentos sobre a acessibilidade e outras temáticas adjacentes, que extrapolem o conhecimento técnico, possibilitando maior compreensão acerca do ser humano. Nesse aspecto, a psicologia tem contribuições a oferecer, e em especial, a psicologia histórico-cultural, por explicar o desenvolvimento humano. Assim, este estudo parte do pressuposto de que o homem se desenvolve em um processo sócio-histórico de apropriação da cultura, que, por sua vez, somente é possível por intermédio das interações que estabelece com os outros. Tal premissa nem sempre é válida para as pessoas com deficiência, pois ainda têm dificuldade de acessar vários espaços contruídos e, portanto, têm limitadas possibilidades de interação. Procurando responder se os cursos de graduação em arquitetura garantem uma formação que favoreça a acessibilidade e a inclusão social das pessoas com deficiência, esta pesquisa teve objetivos distintos. Primeiramente, buscou identificar quais são os conteúdos curriculares ofertados pelos cursos que proporcionam conhecimentos sobre a problemática investigada. Para isso, foi realizada uma investigação em documentos (grades curriculares e ementários das disciplinas) dos cursos públicos de Arquitetura e Urbanismo, nos quais foi feito o levantamento dos temas desenvolvimento humano, inclusão social, deficiência e acessibilidade. Os resultados demonstraram que o currículo mínimo para a formação acadêmica da maior parte das universidades pesquisadas aborda superficialmente as temáticas investigadas...