Sustentabilidade ambiental da criação de camarões de água doce e uso do aguapé no tratamento dos efluentes - Santos, Alexandre Augusto Oliveira [UNESP] (2012)
A tese está organizada em cinco capítulos. O capítulo 1 apresenta uma introdução geral, na qual são abordados os impactos ambientais da aquicultura, tratamento de efluentes por wetlands contruídas e análise do ciclo de vida (ACV). Os demais capítulos são referentes a experimentos desenvolvidos no Setor de Carcinicultura do CAUNESP, em Jaboticabal/SP, e no Institut National de la Recherche Agronomique – INRA em Rennes, França. Os principais objetivos destes Capítulos foram: (Capítulo 2) Testar a hipótese da influência da renovação da água e do uso de aeradores no impacto causado pelo crescimento final do camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum), através das características limnológicas dos viveiros; (Capítulo 3) Determinar os efeitos da redução do uso da água e do uso de aeradores em processos ecológicos que ocorrem em viveiros de crescimento final do camarão-da-amazônia (M. amazonicum); (Capítulo 4) Determinar a eficiência da macrófita aquática flutuante aguapé (Eichhornia crassipes) no tratamento de efluentes de despesca de viveiros de crescimento final de camarão-da-amazônia (M. amazonicum) e (Capítulo 5) Avaliar o desempenho ambiental de dois sistemas de cultivo de camarões de água doce no Brasil, Macrobrachium rosenbergii (espécie exótica) e Macrobrachium amazonicum (espécie nativa), por meio da comparação do uso das boas práticas de manejo, utilizando a metodologia da análise do ciclo de vida (ACV). Os resultados do (Capítulo 2) permitem concluir que não serão necessários a renovação de água e uso de aeração suplementar nesta densidade de cultivo para o camarão-da-amazônia em sistema semi-intensivo. No (Capítulo 3), conclui-se que ocorreu diferença significativa mais expressiva em escala temporal que entre os tratamentos...