Avaliação transversal e vertical da maxila, por meio de radiografia posteroanterior padronizada, utilizando dois métodos de expansão rápida - Barreto, Gustavo Mattos [UNESP] (2006)
A intervenção precoce na ortodontia vem sendo bastante realizada, evitando que alterações simples da oclusão necessitem tratamentos complexos futuramente. Dentre as más-oclusões mais frequentemente encontradas na infância e passíveis de intervenção precoce, estão as mordidas cruzadas posteriores que normalmente são caracterizadas por deficiência no crescimento transversal do arco superior. Nos casos de atresia maxilar o tratamento mais indicado é a expansão rápida, que pode ser realizada por diferentes terapias. Na presente pesquisa foram utilizados os aparelhos Hyras e Haas, tendo como objetivo avaliar as alterações transversais e verticais da maxila. Foram selecionados 40 pacientes de ambos os gêneros, entre 7 e 11 anos que apresentavam mordida cruzada posterior uni ou bilateral. Realizou-se telerradiografias em norma frontal (P.A.) antes e após a expansão. A fim de evitar que a falta de padronização dessas radiografias pudesse influenciar nos resultados, idealizou-se um método de padronização para tais radiografias. Os resultados, idealizou-se um método de padronização para tais radiografias. Os resultados mostraram que a correção da mordida cruzada posterior com ambos aparelhos ocorreu em todos os casos em função tanto da abertura da sutura palatina mediana como também pela inclinação dos molares. A medida JgE-JgD relacionada com a expansão maxilar esquelética aumentou significantemente em todos os casos tratados. Nas avaliações dentárias as medidas verticais não apresentaram diferenças significantes, o contrário das medidas transversais (FTE-FTD; FBE-FBD; LO.BTE; LO.BTD; BTE.BTD). A largura da cavidade nasal também aumentou significantemente (CNE-CND). Desta forma, podemos concluir com confiança que ambos os aparelhos tiveram efeitos similares.