A interação professor-aluno nas atividades de escrita: um estudo em salas de primeiro ano do ensino fundamental - Schuveter, Maria Helena [UNESP] (2008)
Em nosso país, a necessidade de tornar mais eficiente o trabalho pedagógico, relativo à alfabetização, e de melhorar os desempenhos dos alunos em leitura e escrita tem desencadeado ações e medidas diversas por parte dos órgãos públicos. Muitas são as pesquisas sobre a problemática da alfabetização, sobretudo, nas universidades. Entretanto, pouco se conhece sobre o ensino no cotidiano em sala de aula, sobre as interações entre o professor e seus alunos no processo de alfabetização. Diante disso, o presente trabalho objetiva descrever e comparar as interações, observadas em aulas, do professor com os alunos que ele considera como os que apresentam mais dificuldades e os que apresentam mais facilidade no aprendizado da escrita. Mediante uma leitura com ênfase nos aspectos didáticos dessas interações, busca-se descrevê-las, destacando-se as manifestações do professor frente às ações dos alunos com desempenhos diversos e as das crianças frente às ações do professor. Complementam essas descrições os dados obtidos em entrevistas com os professores. Os estudos das situações que as crianças vivenciam em sala de aula e o enfoque do processo de ensino e aprendizado da escrita, apresentado pelos professores, assumem relevância, uma vez que podem contribuir para as reflexões sobre a prática docente e para a formação de professores. Os resultados da pesquisa mostram diferenças na interação que o professor estabelece com os alunos, dependendo do seu desempenho. Além disso, as práticas pedagógicas pouco contribuem para que os alunos que apresentam baixo desempenho avancem no aprendizado da escrita.