Cultura organizacional: um estudo em empresas de pequeno porte do setor de agronegócios na região noroeste do Estado de São Paulo - Ferrareze, Rodrigo Roberto (2018)
O conceito de cultura organizacional veio gradualmente tornando-se uma preocupação básica no campo de estudo da administração, conforme os estudos iniciados por Schein (1989), Fleury (1989), Hofstede (1990) e Freitas (1991). Assim, este trabalho teve como objetivo analisar a cultura organizacional em empresas de pequeno porte do setor de agronegócios na região noroeste do Estado de São Paulo. Para isso, foram trabalhados os conceitos de cultura organizacional, identificados os elementos e as suposições compartilhadas que compõe a realidade cultural e a tipologia de Schein (1989), utilizada para auxiliar na análise das empresas selecionadas. Através da pesquisa qualitativa, por meio da aplicação da pesquisa de campo, foi desenvolvido o questionário semiestruturado e, posteriormente, aplicado em entrevistas em profundidade realizadas com empregados e empregadores. A amostra foi definida através do método de amostragem bola de neve, o qual permitiu o número ideal de 5 empresas e 15 entrevistados, que totalizou mais de 8 horas de áudios e 86 páginas de transcrições. Os dados obtidos foram codificados a partir do processo descrito por Charmaz (2006), utilizando-se do software Maxqda que criou 378 “nós”. Em seguida, os dados foram analisados de acordo com 3 categorias e 9 subcategorias representadas pelos elementos que formam a cultura organizacional. Por fim, foram apresentados diversos mapas que consolidaram as percepções observadas acerca dos aspectos comuns constatados, e que permitiram realizar afirmações acerca das características culturais dessas empresas selecionadas. Com isso, espera-se que esta pesquisa possa contribuir para o entendimento e a reflexão da formação da cultura e seu papel nas organizações de pequeno porte.