Gestão da cadeia de suprimentos e o mapeamento de processos críticos: um estudo de caso em uma Escola Técnica Estadual produtora de produtos de origem animal - Marangoni, Silvia Cristiane [UNESP] (2010)
O agronegócio é um ramo de atividades que tem se desenvolvido cada vez mais não só no Brasil como em nível mundial. Para realização deste trabalho a opção utilizada foi o estudo de caso, cujo objeto de estudo fora uma unidade transformadora de uma agroindústria escola, localizada em uma escola técnica estadual, na cidade de Cabrália Paulista, estado de São Paulo. O objetivo foi diagnosticar os processos que ocorrem na cadeia produtiva interna da unidade transformadora em questão. A coleta dos dados foi realizada através de entrevista semi estruturada, análise documental e observação in loco, tendo o referencial teórico de empresas formais como sustentação. A análise dos dados fora desenvolvida em função dos dados coletados, em um laboratório, visto que a unidade transformadora se encontra em uma escola, confrontando com o referencial teórico e assim poder determinar ações que devem ocorrer para que a mesma se insira no mercado e concorra com empresas de porte semelhante ao que está classificada. Os pontos que foram abordados principalmente foram a logística, gestão da cadeia de suprimentos, redes de suprimentos, cadeia e rede de valor, processos e mapeamento de processos, segurança alimentar e boas práticas de fabricação. Para compor a conclusão dos dados pode ser observado que muito há ainda que se melhorar tanto em termos operacionais, físicos e mercadológicos. Principalmente por se tratar de uma unidade transformadora que forma profissionais para o mercado de trabalho e que se preocupa com a qualidade de seus produtos e serviços.