Avaliação da mortalidade e recuperação renal de pacientes com insuficiência renal aguda submetidos à diálise com diferentes níveis de uréia - Nascimento, Ginivaldo Victor Ribeiro do [UNESP] (2006)
Evidências apontam que o momento de início da diálise pode influenciar diretamente a evolução de pacientes portadores de Insuficiência Renal Aguda (IRA). Assim, a diálise precoce surge como meio adicional para reduzir a mortalidade nestes pacientes. Porém, os parâmetros utilizados para o início da terapia substitutiva renal (TSR) nestes casos ainda não estão estabelecidos. Objetivo: avaliar se pacientes com IRA por Necrose Tubular Aguda (NTA) submetidos a diálise com níveis baixos de uréia (inferior aos atualmente preconizados) apresentam menor mortalidade e maior recuperação renal comparados aqueles submetidos a TSR com uréia elevada. Métodos: corte retrospectiva de pacientes com IRA por NTA submetidos a diálise no período de marco de 2001 a maio de 2006 no HCUNESP. Os pacientes foram alocados em 2 grupos de acordo com os valores de uréia no momento da indicação da diálise: GI: 150 e GII:>150 mg/dl. IRA foi definida como um aumento de creatinina sérica > 30% do valor basal, excluídas causas pré-renais e pós-renais. Foram avaliados pacientes >18 anos, em diálise por mais de 48 h e com ATN-ISS < 0,9 e acompanhados até óbito, recuperação da função renal ou tempo em diálise > 30 dias. Estatística: Teste T e Mann-Whitney (comparação entre grupos) e Qui-quadrado, Exato de Fisher e Goodman (proporções). Nível de significância de 5%. Resultados: Foram analisados 1561 pacientes, sendo excluídos 861 por não apresentarem IRA por NTA. Dos 700 restantes, 333 (47,5%) foram submetidos a diálise, sendo excluídos 247. Os 86 pacientes restantes foram alocados em 2 grupos, sendo 23 em GI e 63 em GII.