Influência do tempo de exposição à fumaça de cigarro na remodelação ventricular em ratos - Castardeli, Edson [UNESP] (2007)
O efeito da exposição à fumaça de cigarro (EFC) tem sido extensivamente estudado; entretanto, os efeitos diretos cardíacos da fumaça de cigarro despertam menos atenção. O objetivo deste estudo foi determinar as alterações cardíacas estruturais e funcionais causadas pela EFC, em ratos e, analisar a influência do tempo de EFC na remodelação ventricular. Material e método Ratos Wistar adultos foram alocados em dois grupos: controle (C, n=43), subdividido em dois grupos, controle dois meses (C2, n=25), controle seis meses (C6, n=18) e grupo fumante (F, n=47), igualmente, subdivididos em dois grupos, fumante dois meses (F2, n=22) e fumante seis meses (F6, n=25), que foram expostos à fumaça de cigarro, respectivamente por períodos de dois e seis meses. Todos os animais foram pesados e tiveram mensurado na cauda a pressão arterial sistólica (PAS). A função cardíaca foi estudada pelo método ecocardiográfico (in vivo) e pelo método do coração isolado (in vitro) contraindo isovolumetricamente. Resultados Não houve diferença significante no peso do corpo (PC) entre os grupos controle e fumante. Foram observados valores maiores para o átrio esquerdo (AE), com p=0,005, entre os grupos C e o grupo F, para o AE, corrigido pelo peso do corpo (AE/PC), com p=0,001 e índice de massa do ventrículo esquerdo (IMVE), com p=0,048. Foi observada interação estatística significante para o diâmetro diastólico do ventrículo esquerdo (DDVE), corrigido pelo peso do corpo dos animais (DDVE/PC), com diferença (p=0,023) entre o grupo C e o grupo F, também, com diferença (p=0,048) entre o grupo dois meses e o grupo seis meses e valores diferentemente (p=0,010) entre fumantes e o tempo de exposição ao fumo. Para PAS, foi observada diferença significante na análise da PAS caudal nos grupos C2 e C6 (valores menores) em comparação...