Um estudo longitudinal sobre o imaginário de licenciando(a)s em Física: pensando a identidade profissional docente - Belíssimo, Jéssica dos Reis [UNESP] (2021)
Esta pesquisa objetivou compreender alguns aspectos do imaginário de licenciando(a)s em Física sobre temas como o conhecimento científico, o ensino da ciência e o processo de constituição de saberes para a docência, desde o ingresso na universidade até a conclusão do curso, e entender a influência do projeto pedagógico e a estruturação do curso para o perfil formativo do(a)s futuro(a)s professore(a)s de Física. Para auxiliar no processo investigativo estabeleceu-se a seguinte questão de que pesquisa: De que maneira os imaginários do(a)s licenciando(a)s em Física sobre o conhecimento científico, o ensino da ciência e o processo de constituição de saberes para a docência vão se modificando ao longo do curso e delineando sua identidade profissional? O contexto de produção deste estudo se deu no curso de Licenciatura em Física de uma Universidade pública paulista. A constituição dos dados da pesquisa ocorreu por meio de questionários respondidos pelo(a)s licenciando(a)s anualmente, desde ingresso na universidade até a conclusão do curso. Além disso, também foram realizadas entrevistas semiestruturadas ao final da graduação. Os referencias teóricos e metodológicos que sustentaram o desenvolvimento da pesquisa foram a Análise de Discurso Pecheutiana e os referenciais da área de formação de professores. A partir da análise das produções discursivas, compreendeu-se que o projeto pedagógico do curso e sua matriz curricular possui um papel fundamental na modificação dos imaginários do(a)s licenciando(a)s em Física, no processo de constituição dos saberes para a docência e no desenvolvimento da construção da identidade docente. Ademais, identificou-se que os imaginários do(a)s licenciando(a)s sobre a profissão docente estão inseridos na perspectiva do professor reflexivo, o que corrobora a constituição de uma identidade profissional docente sob a base ideológica neoliberal, a qual culmina na naturalização do modelo auto formativo e instrumentalizador da prática reflexiva.