Desenvolvimento profissional docente em uma perspectiva colaborativa: a inclusão escolar, as tecnologias e a prática pedagógica - Tinti, Marcela Corrêa [UNESP] (2016)
Esta pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Unesp/FCT e foi desenvolvida com apoio do Programa de Apoio a Educação Especial (Proesp) na linha de pesquisa: Processos formativos, ensino e aprendizagem. Teve por intuito analisar as contribuições de uma proposta de formação continuada para o desenvolvimento profissional docente em uma perspectiva colaborativa, entre professores da Sala Comum (SC) de ensino e do Atendimento Educacional Especializado (AEE), vivenciada em um espaço digital aberto e flexível. As ações que pautaram a pesquisa basearam-se pelos referenciais teóricos para a formação de professores, perpassando as discussões complementares sobre um espaço educacional democrático e a composição para a prática pedagógica de qualidade. Consolidada na abordagem qualitativa foi desenvolvida a partir dos pressupostos do modelo metodológico colaborativo de pesquisa-intervenção, em que desenvolvemos um curso de formação continuada e em serviço de professores, visando o desenvolvimento profissional dos docentes de um município do interior paulista. O curso compreendeu dois momentos: o primeiro momento aconteceu vinculado ao projeto “Núcleo de Ensino” e tratou das necessidades formativas dos professores do AEE para o uso de tecnologias em ambiente escolar a favor da inclusão escolar. A fim de aproximar das necessidades formativas dos participantes, por meio de encontros presenciais, foram realizadas oficinas temáticas a respeito do uso de tecnologia em ambiente educacional. A partir dos indicativos suscitados neste primeiro momento, que acenderam da realidade escolar sobre as dificuldades encontradas pelos professores do AEE em articular os trabalhos educacionais com os professores SC de ensino fomentaram o segundo momento de formação: um resultado da proposta anterior que considerou como principio a ação colaborativa entre professores do AEE e da SC para discussão e aprofundamento de temáticas que compunham o ambiente escolar. A proposta foi estruturada a partir de encontros presenciais e virtuais, em que utilizamos ambientes digitais abertos, principalmente o Facebook e o Google Drive (GD). Os dados que compõe a pesquisa são oriundos dos questionários, das narrativas escritas dos professores, das atividades no GD e Facebook, bem como dos depoimentos e do grupo de discussão no decorrer do curso. A partir da análise, os resultados e discussão indicam aspectos sobre a propositura de cursos para o desenvolvimento profissional docente, ofertados presencial e virtualmente, que valorizem a prática cotidiana como possibilidade formativa, e que promovam a reflexão do professor durante a concepção da prática pedagógica por meio de ações colaborativas. A partir dos indicativos da pesquisa, ressaltamos como necessidade para elaboração de propostas desse tipo, considerar a realidade escolar em que os professores estão inseridos; compreender as necessidades formativas e as condições do trabalho docente. Com tudo, consideramos que a promoção do desenvolvimento profissional docente, a partir de uma perspectiva colaborativa na construção da prática pedagógica, é um movimento a favor de um olhar profundo às práticas escolares democráticas e inclusivas.