Análise do processo de lixamento na madeira de pinus elliottii e eucaliptus saligna - Fonseca, Mariane Alves da [UNESP] (2016)
O setor madeireiro vem se ampliando, em torno de sua cadeia produtiva, como por exemplo madeira serrada, painéis, celulose, laminas entre outros produtos constituídos de madeira. O processamento da madeira, gera imperfeições, havendo necessidade de processos de acabamento, como é o caso do processo de lixamento. O objetivo do lixamento é realizar correções das imperfeições, originadas de processos anteriores, irregularidades geradas pela anatomia da madeira, tipos de ferramenta, sentido de corte e outros. Visando melhor atender a qualidade superficial de produtos madeireiros, trabalhando de maneira à destiná-las ao seus devidos padrões de acabamento. Estes procedimentos são necessários para que posteriormente possam receber, tintas, vernizes, selantes entre outros produtos para otimização da qualidade dos produtos madeireiros. O processo de lixamento é influenciado por fatores como, tipo de lixa, sentido de lixamento com relação às fibras, granulometria de lixas, pressão específica, entre outras variáveis. O presente trabalho estudou-se o lixamento plano em duas espécies de madeira, Pinus elliotti e Eucalyptus saligna, lixados paralelo e perpendicular ás fibras, verificando a influência da variação das granulometrias de lixa (P30, P40, P80, P100, P120, P220, P320 e P400), de grãos abrasivos de óxido de alumínio. Foram medidos os parâmetros de rugosidade Ra e Rt, temperatura, vibração, emissão sonora e potência consumida durante o processo, visando a otimização do processo, em economia de tempo e custos. Pode-se observar que a madeira de pinus, no sentido perpendicular às fibras obteve a menor rugosidade com granulometria de acabamento. O acabamento superficial não é melhorado à partir de um determinado tamanho de grãos abrasivo devido a anatomia da madeira.