Modelos mecânicos e fisiológicos do exercício nos domínios pesado e severo: comparação da potência e da resposta lactacidêmica nas condições de nado atado e desimpedido e da cinética do VO2 durante o crawl desimpedido - Pessôa Filho, Dalton Müller [UNESP] (2010)
Não se tem observado a preocupação com a descrição dos domínios de intensidade na natação e poucas tentativas foram realizadas para ajustar o modelo de P-tLim às condições desta modalidade de exercício. Este estudo pretendeu ajustar o modelo P-tLim à natação com o recurso do controle de cargas possibilitado pelo nado em condição atada. Assim como, seu significado fisiológico para a descrição dos domínios pesado/severo obtido pelas relações a serem estabelecidas com a velocidade crítica (VC - limite superior do domínio pesado), com a máxima fase estável do lactato (MFEL, que disputa com VC a indexação do limite superior do domínio pesado) e com a caracterização dos domínios pesado e severo pelos parâmetros de cinética e amplitude do VO2. Em um primeiro estudo, 24 nadadores (16,5 ± 2,7 anos e 67,7 ± 13,5 kg) submeteram-se à estimativa da força de arrasto (Fr = A  v2). A Fr encontrada em máxima velocidade foi fracionada para compor quatro estágios de teste, com tempos de exaustão entre 3-20 min. em crawl-atado. A VC foi estimada empregando quatro distâncias entre 200-1500m. A potência crítica atada (PCAtada) linear (81,9W) e não linear (71,1W) não se diferenciaram (  0,05) dos valores de PC linear (108,2W) e não linear (96,3W) estimados por VC linear (1,2m.s-1) e não linear (1,14m.s-1), através da equação do desempenho. Neste primeiro estudo, pode-se concluir que PCAtada é correlata a VC, podendo representar a capacidade aeróbia. No segundo estudo, dez nadadores (16,6  1,4 anos e 69,8  9,5 kg) foram submetidos às estimativas de PCAtado (equações lineares e hiperbólica de 2-parâmetros), VC (ajuste linear do tempo pela velocidade nos desempenhos de 200, 400 e 800m), PAtadaMFEL (3 ou 4 esforços entre 95 a 105% da carga em PCAtada hiperbólica) e à vMFEL (3 ou 4 esforços entre 85 a 95% do velocidade máxima do crawl nos 400m)...