Potencialidades da literatura de ficção científica para o ensino de ciências: análise da produção acadêmica - Carmelo, Fernando Biasi do Monte [UNESP] (2024)
A pesquisa realizada nesta dissertação de mestrado acadêmico tem como objetivo identificar potencialidades de articulação entre a literatura de ficção científica e o ensino de ciências e biologia. Para atingir este objetivo, a questão norteadora da pesquisa foi: “Quais as potencialidades de utilização da literatura de ficção científica no ensino de ciências e biologia?”. Para responder esta indagação, foram realizadas buscas no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes, nos anais dos ENPECs e em onze revistas científicas de ensino, com a delimitação temporal de 2012 a 2023. Foram selecionados apenas documentos que investigaram a literatura de ficção científica no ensino de ciências e biologia, sendo identificados 12 trabalhos, que compõem o corpo da análise bibliográfica: dois artigos científicos, cinco trabalhos publicados nos anais do ENPECs, duas dissertações de mestrado e três teses de doutorado. Os trabalhos foram analisados no intuito de obter uma caracterização geral das pesquisas (autor, ano, programa de pós-graduação, universidade e orientador), assim como de identificar o objetivo de estudo, a disciplina em que a literatura foi utilizada, o conteúdo abordado, a visão de ensino de ciências, as obras utilizadas, a estratégia de leitura e as potencialidades encontradas. Concluímos que, embora sejam poucas as pesquisas científicas voltadas para o tema, a literatura de ficção científica possui potencialidades para o ensino de conceitos de ciências e biologia, para a reflexão sobre questões ambientais e da natureza da ciência e para a abordagem de questões com o enfoque CTS/CTSA.