Adequação às leis do ponto eletrônico em uma empresa do setor sucroenergético: uma análise segundo a Teoria dos Custos de Transação - Simedo, Arnaldo José (2020)
O setor sucroenergético ocupa uma posição de grande impacto na economia brasileira pela movimentação financeira e geração de empregos. Devido ao grande número de empregados e à criação de leis específicas para o registro eletrônico de ponto, foram necessárias adequações nesse procedimento. Nesse contexto, o presente trabalho buscou identificar e analisar o processo de adequação às leis do ponto eletrônico realizado por uma empresa do setor sucroenergético. Para tanto, realizou-se uma breve caracterização das empresas do setor quanto às formas de registro de ponto e opções de legislação. A partir disso, foi realizado um estudo de caso em uma empresa que optou pela terceirização da solução com tecnologia biométrica. Utilizou-se a pesquisa documental e entrevista para obtenção dos dados primários. Por meio dos dados coletados, foi possível entender o processo, seus custos e alterações geradas na empresa. As horas extras e o absenteísmo justificado diminuíram, ao contrário do absenteísmo não justificado, que aumentou. Foram identificados e classificados todos os custos de transação incorridos no processo. O trabalho contribui gerencialmente fornecendo um material de apoio para estudo de viabilidade de um projeto semelhante, tendo relevância para as áreas de gestão de pessoas e tecnologia. Por meio da Teoria dos Custos de Transação, uma base teórica pouco utilizada para explicar o fenômeno da terceirização na área da Tecnologia da Informação, o trabalho contribuiu no preenchimento dessa lacuna. Por fim, ressalta-se a relevância de realizar, em um único trabalho, a análise do impacto do sistema de registro eletrônico de ponto biométrico nos componentes da folha de pagamento.