Bioprospecção de bactérias solubilizadoras de fosfato e inoculação em arroz de terras altas - Oliveira, Jéssica Alves de (2022)
O fósforo (P) é essencial para o desenvolvimento e produtividade das culturas, mas sua concentração nos solos de todo o mundo geralmente está abaixo do ideal. Quando aplicado pela fertilização mineral, é rapidamente fixado aos cátions do solo devido à sua alta reatividade, tornando-se em grande parte indisponível à absorção pelas plantas. Bactérias existentes no solo podem atuar na solubilização do P fixado, liberando-o para a solução do solo, onde fica disponível para absorção pelas plantas. Assim, esta pesquisa teve por objetivo isolar, selecionar e identificar bactérias do solo com potencial para solubilizar fosfatos e avaliar a inoculação dos isolados na redução e/ou eliminação da adubação mineral fosfatada em arroz de terras altas, bem como, seus efeitos sobre o crescimento, a produtividade e a qualidade do arroz. De trinta e dois isolados solubilizadores de fosfatos de cálcio e de ferro, foram selecionados três, por meio de testes in vitro, e posteriormente, identificados como Pantoea sp., Enterobacter sp. e Klebsiella sp. Os isolados foram avaliados em ensaios em casa de vegetação e campo, em esquema fatorial 4 x 3 para as avaliações entre os tratamentos, e 4 x 3 + 2 para as comparações dos tratamentos às testemunhas, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de quatro doses de P (0; 23,3; 46,6 e 70 kg ha-1), baseadas na utilização de 0, 1/3, 2/3 e 3/3 da dose recomendada para arroz de terras altas com a inoculação dos três isolados de bactérias solubilizadoras de fosfato (BSF) (AAC01 – Pantoea sp.; AAC02 – Enterobacter sp. e AAC04 – Klebsiella sp.). Os tratamentos testemunha consistiram na aplicação de duas doses de P equivalentes a 0 e 70 kg ha-1, sem inoculação. A inoculação de Klebsiella sp. promoveu ganhos significativos tanto no experimento em casa de vegetação, quanto no experimento em campo, com cerca de 33% de redução na adubação fosfatada. No experimento em casa de vegetação, a inoculação de Enterobacter sp. juntamente com a dose de 46,6 kg ha-1 de P aumentou a respiração basal do solo e a massa fresca de parte aérea. A inoculação de Pantoea sp. aumentou a respiração basal do solo de forma linear até a dose de 70 kg ha-1 de P e aumentou a massa fresca da raiz na dose de 46,6 kg ha-1. No entanto, no experimento em campo esses isolados não mantiveram os efeitos. As doses de P utilizadas aumentaram os teores de P dos grãos de arroz, o teor de P nas raízes, a massa seca de parte aérea e a altura das plantas.