Caracterização da resposta imune celular pela expressão imunoistoquímica de CD4, CD8, CD28, CD152, CD56 e FOXP3 em carcinoma mamário de fêmeas caninas - Tiosso, Caio de Faria [UNESP] (2012)
O estudo dos tumores mamários em cadelas revela-se como um excelente modelo para a investigação das neoplasias mamárias em mulheres e tanto no homem quanto nos animais a resposta imune pode interferir no desenvolvimento de neoplasias. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia e estimulação do sistema imune celular em tumores mamários de fêmeas caninas por meio da expressão de CD4, CD8, CD4+CD25+ (Foxp3), CD28, CD152 e CD56 (NK). A avaliação da expressão desses marcadores foi avaliada por imunoistoquimica, utilizando-se o método estreptoavidina-biotina-peroxidase. Para a realização desse estudo foram coletadas 20 amostras de tumores mamários de fêmeas caninas e essas divididas de acordo com a classificação histopatológica em 2 grupos: 10 carcinomas simples e 10 carcinomas complexos. Em relação aos resultados não se observou diferenças quanto à quantificação das células imunomarcadas quando comparadas segundo o tipo tumoral. No caso dos carcinomas simples evidenciou-se diferença entre a quantificação das células imunomarcadas (P< 0,05) pelo anticorpo CD28 (p=0,03) e Foxp3 (p=0,01) sendo menores que todas as demais marcações. Já para os carcinomas complexos houve diferença entre a quantificação das células imunomarcadas (P= 0,05) pelo anticorpo CD-152 que apresentou valor maior que as demais marcações com exceção do CD8. Os marcadores CD28, CD56 e Foxp3 foram menores que o CD8 (p=0,01) sendo o Foxp3 menor que todos os outros marcadores. No presente estudo observou-se que existe um controle negativo do sistema imune em ambos os casos, porém esse controle negativo foi mais evidente no carcinoma complexo