Efeitos de correlação eletrônica em condutores moleculares e o estudo do parâmetro de Grüneisen para a coexistência de fases - Mello, Isys Fernandes [UNESP] (2024)
Neste trabalho, foram investigados os efeitos de correlação eletrônica em condutores moleculares, com ênfase no estudo da região de coexistência de fases e no parâmetro de Grüneisen. Um dos focos principais está na transição metal-isolante de Mott, onde foi utilizado o modelo de Ising e o modelo de mistura para descrever a coexistência das fases metálica e isolante. Também foi incorporada a teoria de percolação para compreender a formação de poças metálicas dentro da matriz isolante nesta região. Essa abordagem for- nece uma descrição quantitativa da transição de fase, destacando os efeitos de desordem e a emergência da proposta fase eletrônica do tipo Griffiths. Além disso, estendeu-se a compreensão da coexistência de fases para a transição líquido-gás no modelo bem conhe- cido de van der Waals. Foi demonstrado que a Física observada na coexistência de fases de Mott pode ser aplicada a qualquer sistema onde duas fases coexistem, oferecendo uma perspectiva universal sobre transições de fase. Por fim, a Física de baixas temperaturas e a fase ferroelétrica de Mott Hubbard em condutores moleculares foram exploradas. Os resultados experimentais, obtidos através de medidas de corrente de despolarização, reve- lam duas assinaturas distintas: uma associada à transição de fase de carga ordenada e a outra à polarização de Maxwell-Wagner. Os resultados teóricos e experimentais obtidos no corpo desta tese de doutorado fornecem contribuições importantes sobre a complexa interação entre correlação eletrônica e coexistência de fases em condutores moleculares, contribuindo para uma compreensão mais ampla de tais fenômenos na Física da matéria condensada.