Práticas educativas: a relação entre cuidar e educar e a promoção do desenvolvimento infantil à luz da psicologia histórico-cultural - Silva, Janaina Cassiano [UNESP] (2008)
A presente pesquisa buscou investigar se as ações educativas estão promovendo o cuidar e o educar, considerando a ligação imprescindível entre eles, para a promoção do desenvolvimento psicológico das crianças menores de três anos, à luz dos preceitos teóricos da Psicologia Histórico-Cultural. Entende-se que se faz necessário aprofundar a reflexão acerca da educação infantil, a visão do assistencialismo x ensino e demais discussões em voga no momento, para que, assim, se possa contribuir para o processo de consolidação da educação infantil como segmento educacional promotor do desenvolvimento humano em suas máximas potencialidades para todos os indivíduos, desde a infância. Logo, o estudo orientouse pela hipótese de que nas instituições de educação infantil o trabalho voltado ao atendimento de crianças de zero a três anos pauta-se, principalmente no cuidado, sendo este realizado pelas educadoras, contudo, sem a finalidade de propiciar o ensino. Pode-se dividir o desenvolvimento do trabalho em três etapas. A primeira constituiu-se da pesquisa de campo, na qual se realizou, inicialmente, o contato com a Secretaria de Educação de Araraquara/SP e com a rede privada de ensino de Araraquara/SP, posteriormente, foram escolhidas duas instituições a serem observadas, fizeram-se visitas nas mesmas e confeccionaram-se diários de campo. A segunda parte consistiu na leitura e análise desses diários. Por fim, na última etapa, realizou-se a leitura e análise da concepção de infância, educador e conhecimento presentes nos documentos oficiais do Ministério da Educação (Referencial Curricular nacional para a Educação Infantil; Política Nacional de Educação Infantil: pelo direito das crianças de zero a seis anos à educação e Parâmetros Nacionais de Qualidade para a Educação Infantil) e buscou-se a relação entre estas concepções...