Desenvolvimento ontogenético larval e variabilidade populacional de Pimelodus britskii em um reservatório neotropical - Almeida, Mara Cristina [UNESP] (2016)
Pimelodus britskii, uma espécie endêmica da bacia do rio Iguaçu, apresenta poucos estudos que envolvam desenvolvimento ontogenético e parâmetros populacionais, deste modo, trabalhos que envolvam esses caracteres são de suma importância, para tomada de medidas de uso e conservação da espécie. Neste trabalho abordamos, no primeiro artigo, o desenvolvimento larval, proporções corporais e subsídios para diferenciar a larva nas fases iniciais de desenvolvimento das suas congenéricas. No segundo artigo avaliamos as modificações, ao longo do espaço e do tempo, com relação à abundância, proporção sexual, tamanho de primeira maturação, comprimento médio, relação peso/comprimento, e atividade reprodutiva. Em relação às larvas, inicialmente a pigmentação era escassa e intensificou-se com o desenvolvimento. O comprimento padrão variou de 2,6 a 13,11mm e os miômeros de 34-50. A espécie apresentou alometria negativa do comprimento da cabeça, altura do corpo, distância pré-dorsal e distância pré-anal em relação ao comprimento padrão e altura da cabeça, comprimento do focinho e diâmetro do olho em relação a comprimento da cabeça, e as estruturas corporais em todas as fases larvais de desenvolvimento são cartilaginosas. Foram capturados na totalidade 9.204 indivíduos, em quatros locais diferentes de coletas em 9 (nove) etapas. Evidenciou que a população de P.britskii, por diferentes etapas e locais, apresentou diferença significativa em seus parâmetros populacionais. A maior abundância (CPUE) ocorreu na etapa I e na estação de coleta Cavernoso (Cav). O comprimento médio da população variaram 15,5±6,2 cm, sendo os indivíduos maiores capturados na Etapa III e na estação de coleta Iate Clube Candói (Iat). O crescimento foi alométrico negativo, como o melhor fator de condição (K), encontrado na etapa III e na estação Iat, como ocorreu também para o comprimento médio. O índice de atividade reprodutiva (IAR), na escala temporal foram mais intenso na etapa I e no espaço na estação Cav. E em relação a diferentes estações de coleta, foram mais intenso nas estações quente (verão) e praticamente nulo na estações mais frias (outono). Considerando estes resultados podemos inferir que a população apresenta tendência à estabilização.