Teste de condutividade elétrica e presença de patógenos em sementes de soja - Tassi, Adriana Luiza Wain [UNESP] (2007)
O uso de procedimentos adequados para avaliar o vigor de semente é fundamental dentro do programa de controle de qualidade. No caso do teste de condutividade elétrica (CE) tem-se constatado efeito do patógeno sobre os resultados do mesmo. Assim, o trabalho teve como objetivo estudar a interferência dos fungos Phomopsis sojae e Colletotrichum dematium var. truncata nos resultados do teste em semente de soja. O trabalho foi conduzido usando-se sementes produzidas na safra 2005/2006. Estas foram inoculadas artificialmente com os fungos P. sojae e C. dematium var. truncata, utilizando-se meio de cultura BDA (batata, ágar e dextrose) acrescido de manitol (-1,0 MPa), por período de incubação de 20 horas, à temperatura de 25º C. Determinou-se o diâmetro de colônias, o índice de crescimento micelial; o teor de água da semente; a incidência de microorganismos (antes e após a inoculação) pelo teste de sanidade; o potencial fisiológico da semente pelos testes de germinação e de vigor (índice de velocidade de emergência, de frio, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica) e a emergência de plântulas em campo. Determinou-se também a composição química da solução de embebição lixiviados (K+, CA+, Mg+ e Na+) e das sementes (K+, CA+, Mg+, Na+, P, C e N). Para análise estatística utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4, (duas peneiras - 5,5 e 6,5 x quatro tratamentos - semente pura, semente em meio de cultura sem o fungo (- 1,0 MPa), semente inoculada com o fungo P. sojae(-1,0 Mpa) e semente inoculada com o fungo C. dematium var. truncata (-1,0 MPa), para as peneiras 5,5 e 6,5 mm, com oito e seis repetições respectivamente. Para o crescimento de colônias...