Substratos e níveis de irrigação na formação de porta-enxerto utilizando limão-cravo - Caetano, Mayra Cristina Teixeira [UNESP] (2011)
O desenvolvimento dos centros urbanos tem conduzido a um aumento desordenado na geração de resíduos e conseqüente poluição ambiental. Tendo em vista o potencial agronômico dos resíduos gerados pelas cidades, o presente trabalho teve por objetivo verificar a influência do composto de lixo (CL), composto de poda de árvore (CP) e substrato comercial (SC), associados a diferentes lâminas de irrigação no desenvolvimento de porta-enxerto (limão-cravo) de citros. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados em um esquema fatorial 6x3, sendo seis diferentes combinações de substratos: S1 – 100% SC; S2 – 80% SC + 20% CP; S3 – 60% SC + 30% CP + 10% CL; S4 – 40% SC + 40% CP + 20% CL; S5 – 20% SC + 50% CP + 30% CL e S6 – 60% CP + 40% CL associados a três lâminas de irrigação: 50% (I1), 100% (I2) e 150% (I3) da evapotranspiração diária medida pelo atmômetro. Os parâmetros avaliados das plantas foram: altura, número de folhas, diâmetro do caule, matéria fresca aérea e matéria seca aérea. Os resultados permitiram concluir que a irrigação abaixo da evaporação medida pelo atmômetro causaram efeito negativo no desenvolvimento das plantas e que a reposição de água com 150% (I3) foi a que favoreceu o desenvolvimento. Os substratos S2, o qual se utilizou 80% de SC associado à 20% CP foi os que proporcionou melhor desenvolvimento dos porta-enxertos. Os substratos com porcentagem de composto de lixo superior a 30% mostraram-se inadequados para o desenvolvimento dos porta-enxertos