Implantação do pastoreio racional em condições adversas em lote do assentamento rural Alcídia da Gata no Pontal do Paranapanema (SP) - Machado, Elelan Vitor (2020)
A região do Pontal do Paranapanema (SP) ficou amplamente conhecida após os intensos processos de ocupação de terras públicas por movimentos camponeses, em meados de 1990. As vegetações dessas terras eram constituídas por Florestas Estacionais Semideciduais (Mata Atlântica) e por vegetações relativas ao Cerrado, porém foram substituídas por pastagens e cultivos agrícolas, acarretando intensos processos de degradação ambiental. Considerando o quadro da região e com o objetivo de evidenciar as características dos impactos ambientais, fez-se uma breve revisão bibliográfica do contexto histórico para entender a complexidade dos conflitos territoriais, das formas de ocupação das terras e da formação dos assentamentos rurais. Buscou-se, também, realizar o levantamento dos aspectos ambientais do Pontal, abordando temas como geologia, geomorfologia, pedologia, clima e uso e cobertura da terra, para melhor compreender a dinâmica ambiental. Para identificação das características físicas, abriu-se uma trincheira para coletar amostras de solo em diferentes profundidades (0 – 150 cm) a partir do reconhecimento dos horizontes identificados. Foi feita também a coleta de amostras de solo dentro da área experimental em três profundidades (0 – 20 cm, 20 – 40 cm e 40 – 60 cm), bem como, o ensaio de permeabilidade. Para caracterização química, fez-se a coleta de 24 amostras simples dos primeiros 20 cm de profundidade para gerar uma única amostra composta para ser submetida a análise de fertilidade básica do solo de um lote no assentamento rural Alcídia da Gata, situado no município de Teodoro Sampaio (SP). Posteriormente, realizou-se a prática de adubação verde, com uso da leguminosa Mucuna pruriens (Mucuna-preta), na sequência, realizou-se o plantio de gramíneas e outras leguminosas, a fim de implantar um sistema de pastagem racional, para analisar o desenvolvimento dos vegetais selecionados perante as condições locais. As principais condições adversas identificadas foram as características texturais dos solos, a baixa fertilidade, o estresse hídrico e as temperaturas elevadas especialmente no verão da região em questão. Entre as cinco espécies de gramíneas selecionadas, as espécies Urochloa brizantha (Marandu) e U. brizantha (Paiaguas) foram as que apresentaram o melhor desenvolvimento. Outras duas intermediárias foram a U. decumbens (Basilisk) e a U. humidicula (Llanero), enquanto a Andropogon gayanus (Planaltina) não conseguiu se estabilizar no sistema. Quanto às quatro espécies de leguminosas, as três que sobressaíram no sistema foram: Cajanus cajan (Guandu), Calopogonium mucunoides (Calopogônio) e Stylosanthes capitata e S. macrocephala (Estilosante Campo Grande), apenas a Macrotyloma axillare (Java) teve um desenvolvimento mediano se comparada com as demais. Mesmo com as adversidades apresentadas, associadas à falta de um sistema de irrigação nos períodos de estiagem, em geral o desenvolvimento dos vegetais apresentou-se adequado na relação com o solo. Dessa forma, fica evidente a necessidade da inserção de práticas conservacionistas, condizentes com a realidade ambiental da área de estudo, bem como de políticas sociais de apoio e incentivo à produção e à fixação dos camponeses no campo.