Resistência à fadiga de infraestruturas de zircônia: influência da estratégia de cimentação - Campos, Fernanda [UNESP] (2016)
A cimentação de coroas com infraestrutura de zircônia pode ser realizada de diversas formas, com o uso de diferentes cimentos e tratamentos de superfície. No entanto, apesar da existência de alguns estudos sobre o tema, não há um consenso na literatura sobre qual método de cimentação seria mais indicado. O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito das diferentes estratégias de cimentação na resistência à fadiga de copings de zircônia. Foram usinados 75 pilares em resina epóxi com formato de um molar simplificado (6 mm de altura, 12 graus de inclinação, ângulos arredondados). Este pilar-padrão foi escaneado e um coping com espessura de 0,7 mm e 80 µm de espaço de cimento foi desenhado virtualmente no software do sistema CAD/CAM utilizado. A partir do desenho virtual, 75 copings de zircônia foram usinados e sinterizados de acordo com as recomendações do fabricante. Esses copings foram alocados em 5 grupos de acordo com o tratamento de superfície ou cimento utilizado: ZP - limpeza com álcool isopropílico + cimento de fosfato de zinco, PN - limpeza com álcool isopropílico + cimento resinoso (Panavia F), GL- aplicação de uma fina camada de glaze + cimento resinoso; AL - Jateamento com partículas de Al2O3 de 125 μm (distância=15 mm/ pressão=3 bar) + cimento resinoso; CJ- Jateamento com partículas de Al2O3/SiO2 de 30 μm (distância=15 mm/ pressão=3 bar) + cimento resinoso. Após tratamento de superfície, os copings foram cimentados aos preparos, sendo aplicada uma carga de 50 N por 5 minutos. O cimento resinoso foi fotoativado por 30 s em cada face. Os espécimes foram testados até momento da fratura em uma máquina de fadiga por 10000 ciclos a cada incremento de carga (600, 800, 1000, 1200, 1400 N) com uma frequência de 1,4 Hz. O modo de falha foi avaliado por microscopia eletrônica de varredura. Foi realizada a análise de “Kaplan-Meier” seguida pelo teste de Mantel-Cox (Log Rank test) e pela comparação múltipla aos pares, todos com nível de significância de 5%. Além disso, também foi utilizada a análise de Weibull. Para a carga de fratura e número de ciclos foi detectada diferença estatística entre as estratégias de cimentação. O modo de falha predominante foi a fratura com início na interface cimento/zirconia. A análise de elementos finitos mostrou uma distribuição diferente da tensão para os dois modelos. A cimentação adesiva levou a uma maior chance de sobrevivência das coroas de zircônia.