Futsal feminino e educação : o que a experiência ensina? - Jardim, Juliana Gomes [UNESP] (2013)
Esta dissertação está vinculada à linha de pesquisa “Práticas e Processos Formativos em Educação”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Presidente Prudente – SP. Amparada em John Dewey e Larossa-Bondía, parte do entendimento de que a vida é um processo de aprendizagem, no qual os seres humanos estão constantemente sofrendo e fazendo experiências. Cada experiência, particular a cada sujeito, traz em si a capacidade de formação ou de transformação. Quando a experiência é reflexiva, isto é, quando o indivíduo atenta ao antes e ao depois do processo, percebendo relações e continuidades e adquirindo conhecimentos, ocorre uma experiência educativa. Experiências educativas podem ocorrer nas mais diversas esferas da vida, dentre elas, na prática esportiva. No Brasil, o futebol é o esporte que ocupa maior destaque e constitui um fenômeno sociocultural por meio do qual é possível compreender melhor a própria sociedade. Porém, homens têm mais acesso e oportunidades frente ao futebol do que as mulheres, o que acaba por legitimá-lo como um universo masculino. Já sobre as mulheres que se aventuram no universo futebolístico incidem preconceitos relacionados às suas feminilidades e sexualidades. Este trabalho objetivou descrever e analisar as experiências educativas de praticantes de futsal feminino, a saber, o futebol jogado em quadra. Para tal, realizou-se um estudo etnográfico, cujos dados foram gerados por meio de observação participante e entrevistas semi-estruturadas com atletas de futsal de uma equipe universitária do interior do estado de São Paulo. Os resultados evidenciaram três categorias principais, permeando as experiências educativas no futsal: rendimento e prazer, preconceito e tabu...