As orações com ‘pero’ no espanhol peninsular falado sob perspectiva da gramática discursivo-funcional - Pedro, Carolina da Costa (2020)
Esta pesquisa visa a investigar, à luz da Gramática Discursivo-Funcional de Hengeveld e Mackenzie (2008), as orações introduzidas por pero em dados do espanhol peninsular falado. Esse juntor é concebido na literatura da língua espanhola como conjunção coordenativa adversativa. As orações coordenadas adversativas, de acordo com a Nueva Gramática de la Lengua Española (2009), expressam contraposição ou oposição de ideias. Cascón Martín (2000) e Sánchez et al (1980) consideram que esse tipo de oração consiste em uma contraposição entre duas ideias ou como uma contraposição entre duas orações, uma afirmativa e outra negativa. Para Garcés (1994), o enunciado adversativo introduz uma oração que corrige ou restringe o conteúdo do elemento ou oração anterior ou que se opõe ao conteúdo do elemento ou oração anterior. Restringir, corrigir uma informação caracteriza, na Gramática Discursivo-Funcional, a função retórica Concessão. Essa função ocorre exclusivamente entre dois Atos Discursivos de estatuto desigual. Nesse caso, o Ato Nuclear apresenta o juntor, caracterizando-se como o Ato cujo Conteúdo Comunicado é considerado pelo Falante como mais importante do ponto de vista comunicativo. A Gramática Discursivo-Funcional é a base teórica que fundamenta a presente pesquisa porque essa perspectiva tem como objetivo descrever e, na medida do possível, explicar as propriedades formais (sintáticas, morfológicas e fonológicas) do Ato Discursivo a partir da língua em uso em contextos reais de comunicação. O universo de investigação é embasado no córpus PRESEEA (Proyecto para el Estudio Sociolingüístico del Español de España y de América), banco de dados disponível online, coordenado pelo professor Francisco Moreno, da Universidade de Alcalá de Henares, Espanha. O PRESEEA é um projeto que agrupa cerca de 40 equipes de pesquisa sociolinguística para a criação de um córpus de língua espanhola falada no mundo hispânico em sua variedade geográfica e social. Para a presente pesquisa, utilizamos inquéritos coletados nas cidades de Alcalá de Henares e Granada, na Espanha. Os resultados mostram que contextos oracionais introduzidos por pero tendem a se estabelecer nas camadas mais altas do Nível Interpessoal, as quais correspondem a Conteúdos Proposicionais e a Estados-de-Coisas no Nível Representacional. No Nível Morfossintático, por sua vez, observamos Orações que caracterizam o processo da coordenação.