Efeito citotóxico da Terapia Fotodinâmica associando Photogem e LED azul e vermelho em cultura de células normais - Ribeiro, Ana Paula Dias [UNESP] (2009)
Para considerar a Terapia Fotodinâmica (PDT) como tratamento clínico da estomatite protética, é necessário conhecer tanto o potencial antifúngico, como efeito citotóxico desta terapia sobre células normais do indivíduo. Assim, o objetivo desse estudo in vitro foi avaliar a citotoxicidade da PDT antifúngica com o fotossensibilizador Photogem® associado ao LED azul e ao LED vermelho em cultura de fibroblastos L929 e células odontoblastóides MDPC-23. As células foram cultivadas (30.000 células/cm2) em placas de 24 compartimentos por 48 horas e ambos os tipos celulares foram incubados com Photogem® (0, 10, 25, 50, 100 ou 150 mg/L) e irradiados ou não pelo LED azul (460 ± 3 nm; 25,5 ou 37,5 J/cm2; 22 mW/cm2) ou LED vermelho (630 ± 3 nm; 70 ou 100 J/cm2; 25 mW/cm2) . O metabolismo celular foi determinado 0, 12 e 24 horas após a PDT utilizando o teste do metiltetrazolium (MTT), e a morfologia celular avaliada pela microscopia eletrônica de varredura (MEV). A técnica de citometria de fluxo foi utilizada para avaliar o tipo de morte celular (necrose ou apoptose) assim como estimar os níveis intracelulares das espécies reativas de oxigênio (EROs). Observou-se redução do metabolismo celular estatisticamente significante para todas as concentrações do Photogem® quando irradiadas em qualquer dose de luz, sendo essa redução de 90 a 97% tanto para as células L929 quanto MDPC-23 (ANOVA and Dunnet’s post hoc tests; p<0.05). Essa redução da atividade mitocondrial não foi dependente da concentração do fotossensibilizador e nem da dose de luz empregada. Também, foi demonstrado que a atividade mitocondrial das células submetidas a PDT não foi recuperada após 12 ou 24 horas, caracterizando um dano irreversível. A presença do Photogem® e da luz isoladamente não alterou estatisticamente a atividade mitocondrial de ambas as linhagens. As células submetidas...