O teatro político de rua praticado pelos coletivos ALMA e Dolores: estéticas de combate e semeadura - Araújo, Alexandre Falcão de [UNESP] (2013)
O objetivo deste trabalho foi investigar procedimentos de teatro político de rua a partir do estudo de encenações de dois coletivos artísticos da zona leste da cidade de São Paulo: Aliança Libertária Meio Ambiente (ALMA) e Dolores Boca Aberta Mecatrônica de Artes. Ambos os coletivos citados desenvolveram, ao longo de suas trajetórias, espetáculos teatrais criados e apresentados em espaços abertos e públicos, lugares ressignificados pelas encenações. O recorte da pesquisa encontra-se amparado, sobretudo, no relato e análise dos processos de criação e apresentação dos espetáculos A saga do menino diamante: uma ópera periférica, do coletivo Dolores, e Antes que a Terra fuja, do coletivo ALMA. Para desenvolvimento da pesquisa nos valemos dos conceitos estranhamento e gestus, na perspectiva brechtiana, e da contextualização crítica das experiências dos grupos, para evidenciar como as obras em foco interviram nos espaços de encenação, propondo não apenas a fruição estética, mas também formas de intervenção social, tanto pela transformação dos processos de apreensão do entorno, quanto pelas ações diretas, no cotidiano das comunidades