Dinâmica populacional de Aceria litchii (Keifer) (Acari: eriophyidae) revela respostas diferenciais de variedades de lichieiras - Amaral, Ingrid [UNESP] (2019)
Com o aparecimento do ácaro-da-erinose Aceria litchii (Keifer) (Acari: Eriophyidae) no Brasil em 2010, a produtividade das lichieiras (Litchi chinensis Sonn.) diminuiu drasticamente nas principais regiões produtoras. A alimentação do ácaro desencadeia a formação da erinose em folíolos, ramos e frutos que afeta a produtividade e a qualidade dos frutos. O objetivo do trabalho foi estudar a dinâmica populacional de A. licthii em variedades de lichia visando a detecção de fontes de resistência ao ácaro. A pesquisa foi desenvolvida em um banco de germoplasma da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP – Jaboticabal, estado de São Paulo, com lichieiras em produção. Foram avaliadas as variedades Bengal, Americana, Brewster, Groff e WB4. As avaliações foram realizadas mensalmente durante o período de dois anos. Em cada coleta foram amostrados folíolos com presença de erinose com aspecto mais jovem possível. Para contagem dos ácaros, era esperado um período de 24 horas para secagem parcial dos folíolos. A contagem foi realizada sob microscópio estereoscópio em 1,0 cm² por folíolo na região abaxial. Para análise de severidade da erinose, foi necessário elaborar uma escala de notas capaz de representar diferenças entre as variedades quanto à severidade da erinose. A escala varia de 0 a 7, e consistiu-se em estimar a porcentagem de ramos afetados em um quadrante pré-determinado de cada planta. Aceria litchii foi encontrado em todas as lichieiras durante todo o período do estudo, atingindo níveis populacionais mais elevados nos meses de outubro e novembro. Sintomas de erinose foram encontrados em todas as variedades. Entretanto, houve resposta diferencial entre as variedades, nos quais a menor densidade populacional do ácaro foi encontrada na variedade Americana, assim como esta também foi a menos danificada pela erinose. Os resultados obtidos fornecem subsídios fundamentais para programas de melhoramento genético, bem como são úteis para o estabelecimento de estratégias de manejo mais adequadas.