Interleucina 6 e proteinograma sérico de ovinos submetidos à endotoxemia experimental - Gerardi, Bianca [UNESP] (2012)
Objetivando-se avaliar as concentrações séricas de Interleucina 6 (IL-6) e proteinograma de ovinos submetidos à endotoxemia experimental. Dez ovinos (4 anos) foram divididos em dois grupos, Grupo Controle (GC, n=4) inoculados com NaCl 0,9 %, IV e Grupo Tratado (GT, n= 6) inoculados com 400 ng/Kg de LPS de Escheria coli. O exame físico foi realizado, imediatamente antes da inoculação (M0), bem como a coleta de sangue para perfil hematológico e bioquímico, dosagem de IL-6 e proteinograma. As amostras foram coletadas em M0 e após 2, 4, 6, 12, 24, 36, 48 e 60 horas, de realizada a inoculação. A dosagem de IL-6 foi feita pelo método de ELISA e o proteinograma pelo método de eletroforese em poliacrilamida com dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE), para o perfil hematológico utilizou-se contador de células automático (BCVet- 2800), o perfil bioquímico foi realizado utilizando-se kits comerciais (Labtest®) e por fim, a concentração de glicose foi mensurada por meio de um monitor de glicemia (Breeze 2, Bayer®). Constatou-se um aumento na concentração de IL-6 60 horas pós-inoculação de LPS. O pico febril ocorreu quatro horas pós-indução endotoxêmica. Constatou- se leucopenia com neutropenia e redução na concentração da proteína total, albumina e glicoproteína ácida duas horas após a administração de LPS, acompanhados por uma elevação inicial na concentração de glicose, seguida de redução, seis horas pós-inoculação. Concluiu-se que a dosagem de Interleucina 6 e o proteinograma sérico são métodos de diagnósticos eficientes para detectar e monitorar a progressão e gravidade de processos inflamatórios provenientes de uma endotoxemia induzida experimentalmente em ovinos