Avaliação de bovinos Nelore submetidos a períodos de restrição alimentar, durante a terminação - Cerdótes, Liliane [UNESP] (2007)
Este estudo teve por objetivo avaliar a possibilidade de obter dois ganhos compensatórios (GC) durante a terminação em confinamento de animais machos inteiros da raça Nelore. O primeiro, no início do confinamento, e o segundo, após estes sofrerem restrição alimentar qualitativa (RAQ) por 28 ou 56 dias e realizar a apreciação econômica da alimentação durante a terminação, comparar o comportamento ingestivo e os componentes não integrantes da carcaça e as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne. Os tratamentos foram: SRAQ - Animais sem RAQ, recebendo dieta contendo em média 13,08% de proteína bruta (PB) e 69,78% de nutrientes digestíveis totais (NDT), a base de silagem de milho e concentrado do início ao final do experimento, obedecendo uma relação volumoso:concentrado de 62,5:37,5; RAQ28 - Animais recebendo a mesma dieta do tratamento SRAQ, porém com RAQ durante 28 dias, em que os animais receberam apenas silagem de milho com 8,13% PB e 64,27% NDT e RAQ56 - Animais recebendo mesma dieta do tratamento SRAQ, porém com RAQ por 56 dias, em que os animais receberam apenas a silagem de milho. Durante à RAQ os animais dos tratamentos RAQ28 e RAQ56 apresentaram menor consumo de matéria seca diária (CMSD) e ganho médio diário (GMD), em relação aos animais do tratamento SRAQ. Nos períodos subseqüentes a RAQ, os animais submetidos a RAQ apresentaram CMSD numericamente maior e GMD superior aos animais do tratamento SRAQ. Ocorreu maior GMD dos animais no segundo período (1,873 kg) em relação ao primeiro (0,933 kg), denotando GC no inicio do confinamento. Os animais do tratamento RAQ28 apresentaram menor GC diário no período subseqüente a RAQ do que aqueles do tratamento RAQ56 (37,9 contra 84,8%) quando comparado aos animais do tratamento SRAQ...