Aderência de Streptococcus mutans em materiais restauradores e seus efeitos em cárie secundária in vitro E in situ avaliados por microscopia de luz polarizada e espectroscopia por dispersão de raios-X (EDS) - Paradella, Thaís Cachuté [UNESP] (2008)
Objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes materiais restauradores após indução de cárie secundária in vitro, in situ e aderência de S. mutans sobre estes materiais. Oitenta e quatro molares humanos foram restaurados com diferentes materiais (Z250, Freedom, Vitremer e Fuji IX) e subdivididos em: desafio cariogênico com S. mutans ou ciclagem de pH (n=12). Para o estudo in situ, aparelhos removíveis contendo um espécime restaurado com cada material foram utilizados por 12 voluntários por 14 dias (dia e noite). Uma gota de sacarose a 20% foi pingada nos espécimes 8X/dia. O grupo controle teve espécimes restaurados e não submetidos aos desafios cariogênicos. Os espécimes foram submetidos à microscopia de luz polarizada e EDS. Para a aderência, espécimes dos materiais foram imersos em cultura de S. mutans ATCC 35688 em caldo sacarosado. Após 48h (37°C/5% CO2), foi realizada contagem das unidades formadoras de colônias (log UFC/mL). Os resultados foram submetidos à análise estatística Kruskall-Wallis e Student-Newman-Keuls ou Comparação de Dunn e demonstraram diferenças entre as metodologias in vitro e in situ (p<0,05), porém sem diferenças entre as metodologias in vitro. Fuji IX demonstrou maior concentração de cálcio e menor desmineralização do esmalte adjacente, diferindo dos demais materiais. Os valores médios de aderência (±desvio padrão) foram: Z250 6,41 (0,15)a; Freedom 4,90 (0,95)b; Vitremer 5,13 (0,27)b; Fuji IX 4,89 (0,62)b. Letras diferentes significam diferença estatística significante. Concluiu-se que conforme a metodologia de desafio cariogênico, os materiais restauradores apresentaram diferentes resultados e que materiais fluoretados apresentaram menor aderência de S. mutans.