Daniil Borisovich Elkonin: um estudo das idéias de um ilustre (des)conhecido no Brasil - Lazaretti, Lucinéia Maria [UNESP] (2008)
Esta pesquisa, de natureza bibliográfica, tem caráter teórico-conceitual, e como objetivo geral investigar a multiplicidade dos estudos realizados por Daniil Borisovich Elkonin (1904-1984), demonstrando como foi se delineando o processo de constituição de sua obra. Elegemos como objetivos específicos: a) mapear a obra do autor, com base em dados biográficos e sua inserção e produção junto ao grupo da Escola de Vigotski; b) apontar os fundamentos teóricos e metodológicos norteadores do pensamento de Elkonin; c) analisar as investigações científicas desse psicólogo soviético e como as mesmas apóiam-se no trabalho iniciado por L. S. Vigotski; d) desvelar se as idéias de Elkonin apresentam novidades quando relacionadas às hipóteses de Vigotski. Para tanto, a metodologia eleita conta com fontes primárias e secundárias, que compõem o acervo bibliográfico estudado. Os escritos do autor principal e seus interlocutores foram considerados fontes primárias, e os de seus intérpretes – autores da atualidade – fontes secundárias. Ante essas fontes primárias e secundárias, a pesquisa envolveu fases de levantamento, localização, acesso, seleção, tradução (do russo, inglês e espanhol) e leitura das mesmas, implicando em análises descritivas e conceituais e sínteses. A pesquisa resultou em dados a respeito de como Elkonin tem sido compreendido por pesquisadores que trabalham com a Psicologia Histórico-Cultural. Discípulo de Vigotski e companheiro de trabalho de Davidov, Dragunova, Galperin, Leontiev, Zaporozhéts e Zinchenko, desenvolveu estudos sobre a dinâmica e as características dos períodos do desenvolvimento humano, que abordam sobre a atividade de comunicação emocional direta...