Detecção de glicoconjugados de lecitinas em neoplasias mamárias caninas - Bezerril, Juliana Evangelista [UNESP] (2013)
Os tumores mamários representam aproximadamente 52%, de todas as neoplasias observadas em cadelas. Lecitinas são proteínas naturais de origem não imune, que se ligam a carboidratos. Por existir um grande número de lecitinas com capacidade de ligação com diferentes carboidratos, esta versátil molécula tem sido utilizada em diversos segmentos da pesquisa biológica. O presente trabalho tem por objetivo investigar, em tecido mamário canino, receptores das lecitinas UEA - Ulex europaeus (carqueja), PNA - Arachis hypogaea (amendoim), HPA - Helix pomatia (caracol romano) e DBA - Dolichos biflorus (faveira) presentes em tecido mamário normal, em neoplasias mamárias e em metástases dessas neoplasias. Para tanto, foram utilizadas 125 amostras de mama, classificadas de acordo com Cassali et al., (2011). Para a quantificação da frequência da marcação foram aleatoriamente selecionados quatro campos por corte e estabelecido um valor para o percentual de células marcadas, utilizando-se objetiva de 40x. Os resultados foram submetidos às análises de variância e à comparação de médias pelo teste de Tukey (p<0,05). Para a lecitina UEA, não foi observada diferença significativa entre nenhum dos tipos histológicos. Para PNA, foi observada menor marcação no carcinoma sólido grau II, que diferiu significativamente dos demais tipos histológicos. Para HPA, observou-se menor marcação do grupo carcinossarcoma, que diferiu significativamente dos demais tipos histológicos. Para DBA, houve menor marcação do carcinoma papilar grau II com relação aos demais tipos histológicos. Na comparação das lecitinas utilizadas no presente estudo, por tipo histológico, não foi observado nenhum padrão. Quanto à formação de glicoconjugados em estruturas celulares (tipo celular e marcação de membrana, citoplasmática ou nuclear), as lecitinas...