Avaliação de pepineiro enxertado em diferentes ambientes - Hora, Rerison Catarino da [UNESP] (2006)
O trabalho foi desenvolvido de março a julho de 2005, na Fazenda Experimental São Manuel, da Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP, Campus de Botucatu. Nesse estudo, avaliou-se a influência da enxertia em plantas de pepino e do uso de diferentes filmes de polietileno na cobertura de abrigos para cultivo protegido, na produção, desenvolvimento, taxa assimilatória de CO2, e ataque de insetos vetores de viroses. Foram estudados dois híbridos de pepino (Tsuyataro e Natsuhikari) com e sem enxertia, em que os tratamentos constaram de cinco ambientes quatro, com diferentes materiais de cobertura e fechamento lateral e o campo aberto. Adotou-se o delineamento em blocos ao acaso, num esquema experimental em fatorial 5x2x2, modelo fixo e análise de variância para grupo de experimentos, com quatro repetições por ambiente. Foram realizadas avaliações de crescimento, microclimatológica e de taxa assimilatória de CO2. Verificou-se que os diferentes materiais de cobertura não contribuiram para grandes amplitudes, entre si, no fornecimento da radiação global e fotossinteticamente ativa no interior dos ambientes. Houve incremento nos valores de temperatura nos ambientes em comparação ao campo aberto. As medidas de crescimento bem como a produção e número de frutos total e comerciável sofreram interferência dos ambientes, sendo que as plantas cultivadas em campo aberto apresentaram os menores valores. O híbrido Tsuyataro apresentou maiores índices de produtividade, porém, a enxertia não favoreceu esta característica independentemente do híbrido utilizado.