Suplementação alimentar com ácidos graxos essenciais para tilápias do Nilo: desempenho produtivo, hematológico e granuloma por corpo estranho - Sakabe, Róberson [UNESP] (2007)
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação alimentar com ácidos graxos essenciais sobre o desempenho produtivo, variáveis hematológicas, acúmulo de macrófagos e formação de gigantócitos em lamínulas de vidro implantadas no tecido subcutâneo de tilápias. Foram distribuídos 300 peixes (69,86 ± 5,01 g) em 20 caixas (15 peixes/caixa), com capacidade para 310 L, abastecidas com água corrente, vazão de um litro/minuto e aeração suplementar. Os peixes foram submetidos a cinco dietas contendo 28% PD e 3200 Kcal ED/kg. Foram utilizadas duas fontes de ácidos graxos essenciais: óleo de soja (OS) e óleo de linhaça (OL) nas proporções de 100% OS, 75% OS + 25% OL, 50% OS + 50% OL, 25% OS + 75% OL e 100% OL, com quatro repetições por tratamento. Após 15 dias de aclimatação, os peixes receberam as dietas experimentais durante quatro meses, duas vezes ao dia, correspondente a 3,0% da biomassa. Mensalmente foi realizada biometria dos peixes para avaliar o desempenho produtivo. Após 120 dias, os animais foram submetidos ao implante das lamínulas no tecido subcutâneo para avaliação da resposta inflamatória e das variáveis hematológicas (número de eritrócitos, porcentagem de hematócrito, taxa de hemoglobina e volume globular médio) dois, quatro, seis e oito dias após o implante. Não foi observada diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos para os parâmetros de desempenho produtivo e hematológico. Quanto à cinética dos macrófagos e formação de gigantócitos por corpo estranho foi observado crescente acúmulo em função do tempo de implante entre os tratamentos, precocidade na formação de gigantócitos tipo Langhans para os peixes alimentados com 100% de óleo de linhaça ao sexto dia (P<O,OOO 1) enquanto que no oitavo dia houve a formação acentuada de gigantócitos tipo Langhans (P<O,OOO I) nas lamínulas implantadas nos peixes...