Protocolos de treinamento aeróbio intervalado e da periodização para natação com ratos - Santos, Julio Wilson dos [UNESP] (2004)
Este trabalho teve como objetivos: 1- adaptar para ratos dois modelos de treinamento intervalado, realizados no treinamento com humanos; 2- padronizar uma periodização do treinamento aeróbio para natação com ratos; 3- comparar os efeitos desses protocolos com o treinamento contínuo. Foram avaliados em ratos Wistar, adultos (70-120 dias), o limiar anaeróbio de lactato (LAN); a concentração de lactato sangüíneo (CLS) relativa á carga de 5% mc, durante o teste do LAN; o glicogênio muscular e hepático; o metabolismo glicídico à, virro, em fatias isoladas de músculo sóleo incubadas em presença de insulina (lOOpiJ/lOOinL), medindo-se a captação de glicose pela [FI] 2-deoxyglicose (2- UG = O,SuiCimL), a síntese de glicogênio, produção de lactato e oxidação de glicose com glicose (5,5 mM) contendo U-'4C] glicose (0,25 pti'mL'), expressos em imolg'ht A análise estatística empregada foi Mova, one-way, p<O,05. Em um experimento, quatro grupos de animais foram estudados: sedentário (SED); continuo, que realizou treinamento contínuo com sobrecarga de 5% da massa corporal (mc), (TC5); intervalado 7,5, treinamento intervalado com 7,5% mc, relação esforço:pausa de 4 min:lmin3os (T17,5); Intervalado 10, treinamento íntervalado com 1 0% mc, com relação esforço:pausa de 30s:30s (TIl 0). Os animais treinados realizaram exercício ó0min/dia, Em outro experimento, aiém de um gwpo SEI) foram formados dois grupos: treinamento contínuo (TC5) e treinamento periodizado (período preparatório básico, específico e polimento), com alternância de volume-intensidade e dos estímulos aeróbios e anaeróbios (TP). Após um período de 3-4 semanas de adaptação, em ambos os estudos, os grupos treinados mantiveram freqüência de 5...