Respostas de híbridos de milho a sub doses de glyphosate - Peñaherrera Colina, Luis Antonio [UNESP] (2012)
A deriva de produtos fitossanitários e os efeitos sobre culturas-não-alvo são grandes preocupações na agricultura moderna, especialmente com produtos herbicidas que promovem efeitos com quantidades muito pequenas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de sub doses de glyphosate sobre seis híbridos de milho (Zea mays). Para tanto, foram conduzidos dois experimentos iniciais (Experimentos 01 e 02), com seis híbridos (Celeron, Fórmula, Impacto, Maximus, Speed e Status) e seis doses do herbicida glyphosate (formulação Roundup Ready®). No primeiro experimento foram avaliados os efeitos das doses 0, 25, 50, 75, 100 e 125 g e.a ha-1 e, no segundo experimento, as doses de 0, 100, 125, 150, 175 e 200 g e.a ha-1. Para avaliação de dose resposta um terceiro experimento (Experimento 03) foi conduzido com as doses de 0, 40, 80, 120, 160 e 200 g e.a ha-1 de glyphosate (Roundup Ready®) para os seis híbridos. Um quarto experimento (Experimento 04), também do tipo dose-resposta, envolvendo dois híbridos (Status e Impacto), as doses 0, 40, 80, 120, 160 e 200 g e.a ha-1 de glyphosate e as formulações Roundup Ready®, Roundup WG® e Zapp QI®. As plantas de milho foram cultivadas em vasos com mistura de terra, areia e esterco e a aplicação do glyphosate sempre ocorreu em plantas no estádio de quatro folhas totalmente expandidas. No experimento 01 foram avaliadas as variáveis fotossintéticas, morfológicas e nutricionais nos tratamentos com maior efeito tóxico. No experimento 02 incluiu-se altura das plantas na avaliação. Nos experimentos 03 e 04 foram avaliadas apenas variáveis morfológicas. A atividade fotossintética aos 7 DAA foi favorecida pela aplicação de glyphosate em doses de até 50 g e.a ha-1 apenas nos híbridos Impacto e Fórmula. O híbrido Celeron apresentou maior acúmulo...