“Um brinde aos assinantes!”: os Almanaques do jornal O Estado de S. Paulo (1896, 1916, 1940) - Trizotti, Patrícia Trindade [UNESP] (2010)
Le travail a analysé les almanachs publiés par le journal O Estado de S. Paulo en trois moments distincts: 1896, 1916 et 1940. Les études avec cette source se sont multipliés dans l` historiographie nationale et internationale, car, ces imprimes présentent une grande variété et des possibilités d`approches. Au Brésil, on note la présence des almanachs déjá dans la première moitié du XIX siécle. On a produit des almanachs littéraires, des administratifs, des pharmacies et aussi des almanachs lancés pour dês maisons d`éditions et dês journaux. Au cas dês sponsorisés par le journal de la famille Mesquita, on s`observe que les almanachs ont apparu en des moments importants de la ville de São Paulo, du pays et tout à fait du monde. La publication du almanach 1896 a rendu possibilité réfléchir sur le début de l`ascension de la capitale paulista et son processus de modernisation, que a apparue, surtout, dans les publicités présentes dans le imprime. Les Almanachs du Estado 1916 et 1940, ont invité, aussi, à réfléchir sur la construcion de l`identité paulista et nationale, vu que, sont venus à public pendant la Première et Deuxième Guerre Mondiale et ont prouvé les transformations que sont arrivés dans la cité de São Paulo, mais aussi dans le propre journal O Estado de S. Paulo