HSP70, heparanase e HPRT participam da resposta inflamtória intestinal induzida por TNBS em ratos - Quaglio, Ana Elisa Valencise [UNESP] (2011)
A Doença Inflamatória Intestinal (DII) engloba, fundamentalmente, duas doenças distintas: a Doença de Crohn (DC) e a Retocolite Ulcerativa (CU), ambas caracterizadas por uma inflamação crônica do intestino, com períodos de exacerbação seguidos de intervalos prolongados de remissão dos sintomas. Apesar da DII ser objeto de pesquisa há várias décadas, a sua etiologia ainda é desconhecida e a principal limitação no entendimento dos mecanismos fisiopatológicos desta doença é a disponibilidade de modelos experimentais adequados que mimetizem o caráter crônico e de recidiva da DII em humanos e que possam ser de baixo custo, reprodutível, fácil de induzir e que apresente características clínicas e histopatológicas, respostas terapêuticas e mediadores inflamatórios similares ao que ocorre com a doença em humanos. Dentre os vários modelos experimentais disponíveis, o modelo de colite induzida por ácido trinitrobenzenosulfônico (TNBS) em ratos tem sido considerado o mais adequado para a avaliação de novos fármacos, assim como aquele que melhor mimetiza esta doença em humanos. Assim sendo, a caracterização do papel de diferentes mediadores do processo inflamatório intestinal neste modelo permitiria a determinação de novos alvos terapêuticos, assim como geraria informações importantes da fisiopatologia desta doença. Neste sentido, o presente projeto teve como objetivo determinar a participação da HSP70, Heparanase e HPRT, mediadores do processo inflamatório intestinal em humanos, na fase aguda do processo inflamatório intestinal induzido TNBS em ratos, assim como estudar os efeitos de fármacos das três principais classes farmacológicas usadas no tratamento da DII em humanos, os aminossalicilatos (sulfassalazina), os glicocorticóides (prednisolona) e os imunomoduladores (azatioprina) sobre esses mediadores. Este estudo demonstrou que HSP70, Heparanase...