Os jovens e a leitura: uma experiência com alunos do ensino médio - Diegoli, Rosangela Cristina (2021)
O presente trabalho tem como objetivo analisar se é possível ensinar o que se denomina leitura literária, para adolescentes, com base na Teoria da Estética da Recepção. Para essa análise foi aplicado o Método Recepcional e elaborada uma sequência didática pautada na teoria supracitada. Os participantes foram alunos do 1º ano do ensino médio de uma escola particular, onde a pesquisadora atua como professora de Língua Portuguesa. Eles foram observados ao longo de todo o processo, assim como suas produções textuais foram coletadas e analisadas, de acordo com a ordem pré-estabelecida. Os estudantes participaram das rodas de leitura propostas pela professora e, para se prepararem, leram livros da biblioteca escolar, debateram e se posicionaram criticamente acerca das obras que foram trabalhadas. Puderam compartilhar suas últimas leituras por escolha, permitindo que ao longo do processo a professora observasse e realizasse algumas pequenas provocações, para mobilizar os conhecimentos dos alunos. A abordagem metodológica de pesquisa eleita para a realização desse estudo foi a qualitativa, com uso do estudo de caso como delineamento. A partir das análises – tanto das produções quanto dos diálogos e intervenções que foram desenvolvidos – foi possível iniciar o processo de elucidação de algumas questões acerca da recepção da leitura nesses jovens. Também foi possível levantar outras inquietações e ressignificar a importância da metodologia de ensino da literatura na escola, especificamente nas aulas de Língua Portuguesa. Essas ações permitiram buscar alternativas para que a instituição de ensino possa ir além das questões didatizantes, possibilitando que os docentes suscitem nos jovens o interesse pela leitura e formem leitores literários maduros.