Determinação de alantoína e avaliação farmacológica de Cordia ecalyculata VELL (chá de bugre) - Assonuma, Murilo Massao [UNESP] (2009)
É notável a crescente demanda comercial pelos extratos das folhas de “Chá de Bugre” (Cordia ecalyculata Vell.) principalmente para a sua aplicação como supressor de apetite e agente cicatrizante. Trata-se de uma planta de origem sul americana sendo no Brasil muito comum nos estados de Minas Gerais, Bahia, Goiás, Paraná e Santa Catarina. É uma planta da família boraginaceae utilizada na fitoterapia brasileira como diurético, febrífugo, estimulante circulatório e também como inibidora do apetite, embora poucos relatos científicos comprovem tais atividades. Uma ampla revisão bibliográfica foi realizada e até o momento verificou- se que são poucos os estudos referentes aos constituíntes químicos presentes na espécie, destacando-se alcalóides como a cafeína, a alantoína e ácido alantóico; glicosídeos como a consolidina; taninos e pigmentos, além de compostos inorgânicos como o potássio. Órgãos regulatórios nacionais e internacionais responsáveis pela avaliação dos parâmetros de qualidade dos extratos comercializados tem sido cada vez mais incisivos quanto à padronização focando em marcadores específicos, metodologiasanalíticas validadas para a determinação de tais marcadores, estudos de estabilidade e também comprovações científicas que atestem as atividades biológicas esperadas. De acordo com os objetivos propostos, realizou-se inicialmente uma ampla revisão bibliográfica focando aspectos botânicos, químicos e farmacológicos da espécie. Posteriormente, realizou-se o desenvolvimento e também a validação de uma metodologia analítica cromatográfica capaz de determinar a alantoína nas folhas e também nos extratos obtidos de chá de bugre. Por fim, foi realizada a avaliação farmacológica da espécie, focando em ensaios do tipo antihemorrágico antifúngico, antioxidante e citotóxico para células normais e tumorais...