Mediatização, tecnologias digitais e seus impactos nos eventos científicos: um estudo de caso sobre o congresso nacional da INTERCOM - Moraes, Elaine Cristina Gomes de (2018)
Em uma sociedade permeada pela incorporação das tecnologias digitais nas diversas ações do cotidiano, a mediatização ganha relevância em outras instâncias, como a dos eventos científicos. Essas ações, pautadas por atividades presenciais, reúnem o público para tratar de temas relacionados às ciências nas distintas áreas do conhecimento. Considerando a mediatização como o conceito que trata das transformações sociais e culturais, resultantes da ubiquidade dos meios de comunicação na sociedade, nos eventos científicos, a inserção das tecnologias digitais tem contribuído para novos formatos dessas ações, bem como novas modalidades de interação. Diante do exposto, este trabalho visa analisar como o processo de mediatização modifica os eventos científicos. Para isso, inicialmente, construímos um referencial teórico pautado no tema dos eventos e mediatização e seus desdobramentos. Para a realização da pesquisa, empregamos o método de estudo de caso, tendo como objeto de pesquisa o XXXIX Congresso Brasileiro de Estudos Interdisciplinares da Comunicação, promovido pela Intercom. De acordo com esse método, realizamos três pesquisas: observação participante no congresso presencial; análise da página do Facebook, criada para o evento e entrevistas com os diretores da Intercom, para, posteriormente fazer a triangulação dos resultados. Os resultados indicam a relevância das atividades presenciais, sob a perspectiva dos debates entre pares, importantes para o aprimoramento dos trabalhos, como as vivências dos participantes, que resultam da sinergia proporcionada pelo clima do evento. Por outro lado, as tecnologias digitais foram incorporadas ao evento de modo que se tornaram essenciais à sua realização. Elas, inicialmente, facilitam e agilizaram os procedimentos para a organização e participação no congresso, além de proporcionar o acesso livre ao conteúdo científico publicado nos anais eletrônicos do evento. Além disso, a análise demonstrou que as redes sociais digitais são utilizadas para a interação entre os participantes, de modo colaborativo, evidenciando o caráter ativo desse público. Essas redes constituem, ainda, importante fonte de dados que podem contribuir para que os organizadores identifiquem os interesses e expectativas dos participantes. De acordo com os resultados, as tecnologias digitais permeiam todas as etapas dos eventos científicos, mas não substituem as propriedades exclusivas da experiência presencial, constituindo, portanto, uma forma de mediatização indireta.