Efeitos da peletização na plantabilidade e na qualidade fisiológica de sementes de milho superdoce armazenadas em câmara fria - Lagôa, André de Oliveira [UNESP] (2011)
As sementes de milho superdoce possuem fino pericarpo e formato irregular dificultando a operação de semeadura. Em função disso, surge a possibilidade de utilizar o processo de peletização para facilitar a semeadura e obter estande uniforme sem a necessidade de desbaste de plantas. Embora essa técnica seja conhecida há muitos anos, pouco se estudou sobre o efeito desse procedimento na plantabilidade e na qualidade fisiológica de sementes de milho superdoce. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da peletização na qualidade fisiológica e na ocorrência de falhas e de sementes duplas. A qualidade fisiológica das sementes e péletes foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação e teste de frio. Foram avaliados também alguns atributos físicos das sementes e dos péletes por meio dos testes de fragmentação, retenção de peneiras, massa de mil sementes e volume aparente. O recobrimento foi muito eficiente na redução das falhas e da ocorrência de sementes duplas, proporcionando resultados altamente satisfatórios para esses atributos. Não houve efeito do armazenamento no potencial fisiológico nem nos resultados do teste a frio para as sementes nuas. As sementes recobertas foram afetadas negativamente pela peletização a partir dos 90 dias de armazenamento. Durante esse período todos os lotes de sementes peletizadas apresentaram-se dentro do padrão de germinação exigido pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, os resultados permitiram concluir que o revestimento melhora a plantabilidade das sementes afetando positivamente a eficiência do processo de semeadura