Desenvolvimento de potenciais filtros solares a partir da interação do ânion cinamato e/ou ferulato em hidróxidos metálicos lamelares - Saito, Gustavo Pereira (2019)
A exposição excessiva à radiação UV causa danos ao organismo, portanto, é imprescindível a proteção solar. Isto demonstra a necessidade do estudo de filtros solares bem como dos sistemas coloidais que constituem os protetores solares. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de potenciais filtros solares a partir da interação de ânions cinamato ou ferulato com hidróxidos metálicos lamelares (HMLs), dopados ou não com íons Ce3+ ou Eu3+, a fim de se obter produtos fotoprotetores com melhor desempenho de proteção UV, menor irritabilidade e estabilidade térmica e química. Os materiais foram obtidos pelo método de precipitação em pH constante e/ou de troca aniônica e caracterizados por difração de raios X, espectroscopia vibracional de absorção na região do IV, espectroscopia vibracional de espalhamento Raman, índice de cor, espectroscopia de absorção na região do UV-VIS por reflectância difusa, espectroscopia de fotoluminescência, análises térmicas, medidas de potencial zeta e de fator de proteção solar (FPS) in vitro. As análises estruturais e espectroscópicas dos materiais indicam a formação de hidróxidos simples lamelares e hidróxidos duplos lamelares intercalados com ânions cinamato ou ferulato, sendo que os intercalantes encontram-se organizados na região interlamelar em arranjos de mono e/ou bicamada. A intercalação das espécies aniônicas bem como a dopagem dos HMLs é comprovada pelas alterações nos perfis de difração de raios X dos materiais lamelares, modificações de bandas típicas dos ânions e/ou da matriz hospedeira observadas no IV e Raman, mudanças nos valores de potencial zeta e pelo aparecimento e/ou deslocamento de bandas de absorção na região do UV-VIS. A intercalação também promove o aumento da estabilidade térmica de ambos os ânions estudados em relação aos respectivos sólidos iônicos. Os materiais apresentam capacidade de absorção da radiação UV, principalmente radiação UVB, e cores que não comprometem a estética de produtos fotoprotetores. Além disso, os HDLs dopados com Eu3+ apresentam baixa intensidade de emissão na região espectral de 550-750 nm necessária para estimular a produção de colágeno. A dispersão dos HMLs intercalados com ânions ferulato e/ou cinamato em formulação cosmética proporciona o aumento do FPS indicando o seu desempenho de proteção UV. Portanto, os materiais apresentam propriedades estruturais e ópticas singulares que possibilitam o seu uso como filtros solares.