A interpretação do Brasil na obra de Plínio Salgado: (1926-1937) - Silva, Dangelis Nassar da [UNESP] (2007)
A análise da obra de Plínio Salgado revela uma interpretação do Brasil calcada na criação de um mito de fundação do país. Busco demonstrar como se deu a escrita dessa interpretação através da exposição da concepção de história de Salgado, como também da construção desse mito de fundação. A concepção pliniana da história concebe o desenvolvimento histórico como a luta entre as duas dimensões constitutivas do real, o espírito e a matéria. A fundação do Brasil tem nas bandeiras paulistas que percorrem o país o lugar de formação da nacionalidade. Mito de fundação este que alicerça o edifício teórico de Salgado, como também se constitui no principal elemento da mobilização popular do movimento integralista.