Interações entre íons Hg(II) e substâncias húmicas extraídas de diferentes solos da Bacia do Médio Rio Negro, Amazônia - Bellin, Iramaia Corrêa [UNESP] (2006)
Neste trabalho caracterizaram-se amostras de solo e substâncias húmicas (SH) extraídas de diferentes solos da Bacia do Médio Rio Negro e também determinaram-se a capacidade de complexação de íons Hg(II) por SH e constantes de troca entre espécies metálicas originalmente complexadas às SH por íons Hg(II). As amostras de solos foram caracterizadas através do teor de matéria orgânica, análises elementar e granulométrica. Os resultados mostraram que os teores de matéria orgânica para as amostras de solo diminuíram com a profundidade. Com base nos resultados de análise granulométrica feita nas amostras de solos, caracterizou-se o aumento dos teores de argila em função da profundidade com a conseqüente diminuição dos teores de areia e silte. As substâncias húmicas extraídas de amostras de solos coletados na Bacia do Médio Rio Negro-AM foram caracterizados por análise elementar, ressonância paramagnética eletrônica e ressonância magnética nuclear. Os resultados mostraram que, em função da profundidade, os valores das razões atômicas C/N foram praticamente constantes ao contrário das razões C/O e C/H, as quais diminuíram. As concentrações de radicais livres do tipo semi-quinona das substâncias húmicas variaram de 0,08 a 5,38 x 1018 spins g-1 de carbono, indicando diferença entre os níveis de humificação das SH extraídas de solos amazônicos. As SH extraídas de solos de regiões alagáveis apresentaram maiores concentrações de spins em relação às SH extraídas de regiões não alagáveis, indicando influência da umidade no processo de humificação.