Anatomia do aparelho reprodutor masculino de Dendropsophus minutus e Dendropsophus nanus (Anura, Hylidae) durante o ciclo reprodutivo - Massura, Thaise Yara Magossi [UNESP] (2008)
Atualmente são conhecidos três grupos de anfíbios: as salamandras (Caudata), as cobras-cegas (Gymnophiona) e os anuros (Anura). O Brasil é o país com a maior diversidade de anfíbios do planeta, com mais de 850 espécies de anuros, das quais 65% são endêmicas. Para anuros há muitos trabalhos que relatam o comportamento reprodutivo, mas poucos foram desenvolvidos para descrever a biologia reprodutiva com ênfase em análise morfológica testicular. Neste estudo, o objetivo geral foi descrever a morfologia testicular de Dendropsophus minutus e Dendropsophus nanus e, relacionar dados da análise biométrica das gônadas às condições climáticas do ano, verificando assim se há variação destas estruturas. Os animais foram coletados mensalmente entre maio de 2006 e abril de 2007, por meio de excursões noturnas no Município de Palestina–SP, Brasil. Dados de natureza biométrica, como comprimento (cm) e peso (g) total do indivíduo, comprimento (mm) e peso (g) total das gônadas; peso (g) do fígado, estômago e intestino, foram obtidos e correlacionados entre si e com as variáveis climáticas (temperatura do ar, pluviosidade, umidade relativa do ar e fotoperíodo). Os testículos foram fixados em solução de Bouin e posteriormente incluídos em historesina de acordo com protocolo de técnicas histológicas. Testes estatísticos foram empregados para análise e interpretação dos resultados. Os testículos das espécies em estudo são pequenos, esbranquiçados, de forma ovalada e se encontram na cavidade abdominal, localizados na região cranial dos rins. Estatisticamente não houve variação intra-individual no comprimento e peso dos animais como também não ocorreram variações na biometria testicular, corpos adiposos, fígado, estômago 8 e intestino. Todos estes parâmetros apresentaram-se correlacionados aos fatores ambientais. Em relação às células...