Metassíntese de aplicações de água residuária da bovinocultura com ênfase nos atributos de solos - Silva, Hermes Marçal da (2021)
Nos últimos anos as propriedades rurais ligadas ao setor agroindustrial de carne e leite sofreram grandes transformações em seus modos de produção para atender aos grandes mercados consumidores. Dessa forma uma grande expansão da quantidade de animais foi vista nessas propriedades. Em decorrência disso surgiram questões ambientais inerentes à atividade como a produção intensiva e o acúmulo de resíduos orgânicos animais nas propriedades. Vários pesquisadores preocupados com essa temática têm desenvolvido estudos buscando avaliar os efeitos da aplicação de resíduos da bovinocultura na produtividade de cultivos e nos atributos físico-químicos do solo. No entanto uma questão que surge é se os resultados desses estudos convergem quanto aos efeitos da aplicação dos resíduos bovinos no solo. Portanto o objetivo desse trabalho é elucidar o perfil da contribuição dos resíduos da bovinocultura nos solos brasileiros utilizando a revisão sistemática de literatura seguida de síntese descritiva dos resultados de artigos científicos e materiais acadêmicos. Realizou-se uma busca sistemática de estudos científicos, em bases de dados específicas, com vistas a selecionar os estudos que aplicaram os resíduos orgânicos de bovinos nos solos e que realizaram a caracterização química dos mesmos. Foram analisadas as variações percentuais dos valores de pH, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e matéria orgânica dos solos que receberam resíduos orgânicos de bovinos. Além disso, foi estimada a economia em fertilizantes químicos (cloreto de potássio e superfosfato simples) gerada pela aplicação dos resíduos orgânicos de bovinos. Os solos que receberam resíduos orgânicos de bovinos sem decomposição apresentaram baixa variação percentual de pH com valores chegando de -3,57% a 23,53%. Já o pH dos solos que receberam resíduos orgânicos após decomposição tiveram variação de -4,86% a 23,47%. Com relação ao teor de fósforo a variação percentual foi de -5,43% a 483,33% nos solos que receberam resíduos orgânicos de bovinos sem decomposição, e de 2,12% a 663,36% nos solos que receberam resíduos orgânicos de bovinos após processo de decomposição. Já a variação do teor de potássio foi de -20% a 281,82% nos solos que aplicaram os resíduos orgânicos de bovinos sem decomposição e de -80,12% a 206,38% nos solos que receberam resíduos orgânicos de bovinos após processo de decomposição. O teor de cálcio variou de -11,2% a 190% nos solos que receberam resíduos orgânicos de bovinos sem decomposição e de -17,31% a 283,33% nos solos que aplicaram resíduos orgânicos de bovinos após processo de decomposição. O teor de magnésio variou de -2,97% a 200% nos solos que receberam resíduos orgânicos de bovinos sem decomposição e de -87,14% a 90,63% nos solos que receberam resíduos orgânicos de bovinos com decomposição. Já a matéria orgânica variou de 0,79% a 257,60% nos solos que receberam resíduos orgânicos de bovinos sem decomposição e de -11,33% a 70,18% nos solos que receberam resíduos orgânicos de bovinos com decomposição. A economia em superfosfato simples chegou a 1187,6 kg.ha-1 com a aplicação de resíduos orgânicos de bovinos sem decomposição e a 374,89 kg.ha-1 com a aplicação de resíduos orgânicos de bovinos com decomposição. E a economia em cloreto de potássio chegou a 640,70 kg.ha-1 com a aplicação de resíduos orgânicos sem decomposição e a 643,11 kg.ha-1 com a aplicação de resíduos orgânicos com decomposição.