Ultrassonografia modo b e doppler na avaliação gestacional de cabras - Silva, Priscila Del Aguila da [UNESP] (2020)
Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da ultrassonografia modo B e Doppler na avaliação gestacional em cabras, descrevendo as características de tecidos materno-fetais e determinando equações preditivas de idade gestacional, além de avaliar as características dopplerfluxometricas das artérias umbilical e uterina. De forma adicional, foram correlacionadas as alterações na impedância do muco vaginal, temperatura vulvar e medidas ecobiométricas com o momento do parto. Foram utilizadas 25 cabras das raças Saanen multíparas, com peso entre 30 e 60 kg e idades entre dois e cinco anos, hígidas e sem histórico de doenças reprodutivas. Os animais foram submetidos a protocolo de sincronização de estro e monta natural. As avaliações foram realizadas semanalmente do dia 21 de gestação até a parturição. O teste de Shapiro foi utilizado para determinar a normalidade dos dados e o teste de Spearman para determinar correlações de medidas reais ou transformadas à medida que a gestação avançou. Se houve uma diferença significativa detectada, ajustes variáveis e semanas gestacionais foram testados usando modelos de regressão. Também foram realizados teste de correlação entre o numero de fetos e as variáveis estudadas e de comparação pela análise de variância e pós-teste de Tukey. O nível de significância foi estabelecido em 5%. Os diâmetros abdominal, torácico, biparietal; os comprimentos cefalococcígeo, nuca ao focinho, úmero, rádio-ulna, metacarpo, fêmur, tíbia, metatarso, placentomas, órbita ocular, rins; e área do coração foram mensurados; além do índice de resistividade (IR) e pulsatilidade (IP) das artérias uterina e umbilical. A frequência cardíaca foi obtida utilizando o modo Doppler pulsado. Os maiores coeficientes de determinação (R²) foram obtidos para o comprimento do úmero (UMC; 96,2%), área do coração (ACOR; 95,6%) e distância da nuca ao focinho (DNF; 95,3%). Apenas placentomas e frequência cardíaca fetal apresentaram baixos coeficientes de determinação (R²=54,3 e R²=45,0). O fluxo da artéria uterina não variou ao longo das avaliações enquanto a umbilical apresentou baixa correlação com a idade gestacional (R² 33,7%). A frequência cardíaca se correlaciona negativamente com as horas antes do parto (p<0,001; r-Pearson= -0,451), assim como a temperatura vaginal (p= 0,001; r-Pearson= -0,275), enquanto a espessura da cérvix se correlacionou positivamente (p<0,001; r-Pearson= 0,490); a impedância do muco vaginal, não variou ao longo das avaliações e não se correlacionou com o momento do parto. As avaliações biométricas indicaram correlações significativas entre as medidas das estruturas materno-fetais e a idade gestacional, que podem ser usadas como valores de referência e detecção de anormalidades no desenvolvimento e o monitoramento da frequência cardíaca, temperatura vaginal e mensuração da espessura cervical na última semana gestacional fornecem informações adequadas acerca da proximidade do momento do parto.