Avaliação das campanhas de prevenção do câncer de boca no impacto do prognóstico e revisão sistemática seguida de metanálise do valor prognóstico do antígeno SCC em carcinomas espinocelulares de cabeça e pescoço - Travassos, Daphine Caxias [UNESP] (2017)
Carcinomas espinocelulares (CEC) de cabeça e pescoço são um problema de saúde pública e, embora avanços nos métodos terapêuticos tenham ocorrido nas últimas décadas, pacientes tardiamente diagnosticados apresentam prognóstico sombrio e taxa de sobrevida reduzida. A inspeção visual da boca é considerada padrão-ouro na detecção precoce de CEC e desordens potencialmente malignas orais (DPMOs), alterações que podem preceder o CEC. Entretanto, características clínicas podem não retratar com fidelidade a extensão da doença. A detecção de biomarcadores em soro humano é um método auxiliar que pode determinar com maior exatidão parâmetros clínicopatológicos. Avaliou-se prontuários de pacientes atendidos, no período de 1993 a 2014, durante as Campanhas de Prevenção do Câncer de Boca (CPCB) e no Serviço de Medicina Bucal (SMB) da Faculdade de Odontologia de Araraquara (FOAr – Unesp), diagnosticados com DPMOs e CEC e a associação entre o comparecimento às CPCB com tamanho do tumor e presença de linfonodos palpáveis. Foram incluídos neste estudo 176 pacientes atendidos nas CPCB e 478 no SMB. Foram diagnosticados 199 casos de CEC, 128 casos de leucoplasia, 75 de queilite actínica e 264 de líquen plano, esta última DPMO apresentou 8 casos de CEC desenvolvidos na mesma região anatômica. Não houve associação entre o comparecimento nas CPCB com tamanho do tumor (p = 0,3834) e presença de linfonodos palpáveis (p = 0,4434), no entanto, tamanhos T1 ou T2 de tumor e ausência de linfonodos foram constatados em maior parte dos pacientes atendidos em CPCB e SMB. Desde 2000, as CPCB da FOAr - Unesp capacitam dentistas da rede pública da região quanto à prevenção e diagnóstico precoce de DPMOs e CEC havendo um aumento no número de diagnósticos de lesões de CEC, principal resultado das CPCB. Também avaliou-se o valor prognóstico dos altos níveis sorológicos do antígeno de carcinoma de células escamosas (SCC-Ag) em características clinicopatológicas de pacientes com CEC de cabeça e pescoço por meio de revisão sistemática seguida de metanálise. Realizou-se buscas nas bases de dados PubMed, SCOPUS e Cochrane Library de Outubro de 1977 a Dezembro de 2015. Dez estudos foram incluídos na metanálise mostrando significância estatística em níveis elevados de SCC-Ag em comparação ao gênero (odds ratio [OR] = 2.99, 95% CI 1.18 - 7.57, P = 0.02 modelo fixo) e estadiamento TNM avançados (OR = 3.18, 95% CI 1.88 - 5.38, P < 0.0001 modelo randomizado). A metanálise sugeriu que níveis elevados de SCC-Ag tem valor prognóstico significativo para o gênero masculino e estadiamento TNM avançado. No entanto, mais estudos com um maior número de casos devem ser realizados para confirmar os resultados encontrados, principalmente, nos grupos com características clínicopatológicas associadas aos altos níveis do antíngeno que apresentaram instabilidade nas análises de sensibilidade.